首页 | 图片传真 | 组织构成 | 党建团建 | 团学新闻 | 规章制度 | 专题活动 | 学生组织 | 众创空间 | 相关下载 

 ※ 
当前位置: 首页>>青年话题>>正文
“一个人的车站”伤不起
2012-11-21 15:35   审核人:
    广东揭阳市黄岐山脚下,有一座耗资2800万,占地数十亩,规模宏大的“岐山车站”。然而,这个在官方文件中被定义为揭阳市一级站场、广东省站场总体布局二级枢纽站的汽车站,自2004年建成后,一直闲置。现在建筑多处漏水,门窗落满灰尘,只有经理一人在上班。(11月20日《南方农村报》)

    一名士兵坚守一个哨所,一个老师撑起一所乡村小学,一个邮差大山深处一走就是几十年——曾经,我们无数被这些“一个人”的坚持温暖并感动着。然而,这次,透过被灰尘包裹的窗户,见识了“一个人的车站”后,除了感受到无限的苍凉外,就剩无奈的叹息。

    据了解,当年为了建设这个“岐山车站”,当地的领导可没少下功夫,多次打报告不说,为了尽快立项,还一度跑到北京交通部的大门口“堵”相关领导。这种对待工作的热情和执著那是没得说,可是独独少了严谨,选址不当,配套设施不完善,直接导致花巨资建起的“岐山车站”在响过几声“开门炮”后,就没了声息,不仅没有车辆停靠,连车站工作人员也因为效益不佳,一个个先后离去,只剩下经理一个人在“坚守”。

    难为了这名经理,偌大的车站,大门紧闭,大厅空荡,无车辆鸣笛,无人员喧哗,一个人常年身处如此偏远荒凉之地,那种滋味肯定不好受。不过,相比车站经理所忍受的孤寂,民生被荒芜才是最令人痛心的。

    8年,人生有几个8年,城市建设可以耽搁多少个8年?这么长时间,当地相关部门就任凭如此豪华气派的车站闲着,难道就一直让它继续荒废下去,任凭风吹雨打,直到慢慢它“老”去,化为一堆残砖碎瓦?

    2800万,有了这笔钱,多少孤寡老人可以颐养天年,多少上不起学的孩子可以重新背上书包,又可以为多少流浪者在严寒的冬季提供一个温暖的庇护所。花巨资为民生而建的车站,最后成了摆设,被荒芜的民生谁来埋单?

    8年的时间,官员你来我往,好不热闹;2800万建成的车站,本为服务众人,却成一人留守,好不凄凉!我就不明白了,为何新站建设前不认真调研,仔细规划,事后不及时补救,尽快完善相关配套设施。这么多年,因为揭阳老站吞吐能力不够,一些私人营运点都借机来分蛋糕,“生意”做得红红火火,由政府规划投资兴建的“岐山车站”却落到这步田地。

    类似“岐山车站”这类闲置的民生设施还不在少数,一些地方建起豪华公厕后,大门一锁就是几年,问其原因,一个部门推给一个部门,“方便之门”成了“罗生门”;一些城市,天桥建了一座又一座,一座比一座高级,但因为规划不合理,管理不善,许多沦为摆设。

    众目睽睽之下浪费公共资源,置民生于何地?别再“烧钱”了,民生真的伤不起!

关闭窗口
通知公告

关于2020年秋季新生开学接站车辆租赁...
2020年秋季新生开学接站车辆租赁项目...
关于2020年西部计划志愿者人员名单的...
关于我校2019年天津市大学生志愿服务...
2019迎新接站车辆租赁招标公告
天津职业技术师范大学创想梦工场众创...

 

 

天津职业技术师范大学团委  电话:022-88181516  
地址:天津市河西区大沽南路1310号 邮编:300222