首页 | 图片传真 | 组织构成 | 党建团建 | 团学新闻 | 规章制度 | 专题活动 | 学生组织 | 众创空间 | 相关下载 

 ※ 
当前位置: 首页>>青年话题>>正文
共青团要成为青年之家
2015-12-12 09:17   审核人:

认真学习习近平在群团工作会议上的重要讲话

    今年以来,党中央发出了关于加强和改进党的群团工作的意见,并在党的历史上第一次以中央的名义召开了群团工作会议,其规格之高、力度之大、影响之深前所未有,体现了党中央从国家治理体系、治理能力现代化的战略布局和巩固党执政的群众基础的战略高度,来加强群团建设和改进群团工作的迫切性。

不做青年官,要做青年友

    作为一名在共青团实践工作中成长起来的理论工作者,在学习习近平总书记讲话和会议精神的过程中,既无时不感同身受,又深感醍醐灌顶。

    党的十八大以来,党中央多次强调,党执政的最大危险是脱离群众,党的作风建设的核心就是要始终保持党同人民群众的血肉联系。这一重要论断,体现了一个马克思主义执政党在理论上的清醒、实践上的自觉以及对历史的总结。党的群团组织,是党与人民群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,特别是共青团还担负着党的助手和后备军的重大责任,理应在最大限度团结所联系的群众、更好地代表所联系的群众利益、更优地为群众提供服务方面做得更好,从而号召、影响、整合各方群众成为组织化的力量,追随党实现民族复兴中国梦的伟业。

    和党的其他群团组织一样,鉴于在革命年代的突出贡献。党团关系和团青关系是共青团要把握好的两对最主要的关系,团结青年跟党走是这两组关系最直接的写照。但在当前条件下,团青关系越来越表现为相互选择的关系,密切团青关系是共青团面临的现实和重大的任务。

    与党的执政地位一样,党的群团组织在今天中国社会中的地位,不是与生俱来的,也不是一劳永逸的,其地位和作用主要看在所联系服务群众的影响力、吸引力、凝聚力,看其联系覆盖群众的广度和深度,并不因为你是党的群团组织,就天然地能够获得所联系群众的拥护和喜爱。党的群团工作会议提出:政治性是灵魂,先进性是题中要义,群众性是根本特点,一下子抓住了问题的本质,给所有党的群团工作者指明了工作方向。在这样的方向下,团的干部不能做青年官,要誓做青年友;团的组织要避免机关化、行政化倾向;团的机关要成为青年之家。

共青团要成为青年之家

    共青团要成为青年之家,就要切实继承团的优良传统。党的群团组织,包括共青团在内,都是有着优良的基因的。我国的青年团组织是在上海初创的,我最近有机会到团中央机关旧址渔阳里重温了那段激情岁月。在极其艰苦的条件下,新生的上海青年团以外国语学社为掩护,通过开办夜校、识字班等吸引青年学生、工人,积极传播马克思主义,发展了第一批团员,并配合中共发起组织策划了庆祝三八国际妇女节、五一国际劳动节等一系列群众性宣传活动,有声有色地开展了青年工作。

    这对今天的团干部、青年工作者不无启发。我们要很好地梳理和总结各群团组织开展基层群众工作的独门秘籍,同时还要来个他山之石可以攻玉,可不能把这些法宝轻易丢了。

    共青团要成为青年之家,就要切实尊重青年主体地位。党中央在纪念中国共青团成立90周年大会上总结了中国青年运动的五条经验,其中一条就是始终尊重青年主体地位。只有青年,才是青年运动的真正主体。必须牢固树立青年为本理念,尊重青年、理解青年、相信青年、依靠青年;必须充分照顾青年特点,把现代观念、流行方式、创新手段用于青年工作,最大限度发挥青年的优势;必须把服务青年作为共青团的生命线,敏锐把握青年需求,千方百计为青年排忧解难。毛泽东主席在《青年团的工作要照顾青年特点》的著名讲话中特别提醒:青年团的工作,要照顾多数,同时注意先进青年……重点要放在多数,不要只看到少数。重温这席话,可以用来反思一些团组织在工作中出现的精英化苗头,全面地理解青年主体地位的内涵。

    共青团要成为青年之家,就要充分体现群团组织的特点。作为当今世界上最大的青年组织,团的运行管理当然要讲规范,但不能机械地向行政部门靠拢,必须有群众团体的特殊性。在日常运行中必须协调好坐机关走基层的关系,要经常性深入基层,走进青年;协调好对上负责对下负责的关系,要眼睛向下,与青年广交朋友、打成一片;协调好团务事务的关系,团务和事务要适当区别,各有最佳应对;协调好管理服务的关系,把竭诚服务作为一切工作的出发点和落脚点,寓管理于服务之中;协调好干活出人才的关系,不仅要做好项目,更要在项目中观察青年、培养青年、举荐青年;协调好办好事情处好感情的关系,不仅为青年办好事、办实事,更注意与青年保持情感的积淀、关系的升华。

    共青团要成为青年之家,就要迫切推进团的改革创新。总的目标是不断提高共青团工作的科学化和专业化水平,在理论、体制、机制、方法上不断创新。要大力探索团内民主的实现形式,扩大青年的参与,确保团员青年的知情权、选择权、监督权,焕发各级团组织的活力。要研究和重视青年交流、娱乐、集聚方式的变化,充分运用互联网阵地,充分依托青年自组织,最大限度联系覆盖青年。要大力提高干部队伍的专业化水平,建立职业伦理,建设青年学科,加强实操培训,使共青团工作做起来有理有据有法有情。

共青团要少冒官气,多接地气,少讲官话,多讲民语,少做官样文章,多助青年成长,努力成为青年的情感之家、精神之家,才能更好地履行自己的政治责任和社会价值,才能体现政治性、先进性和群众性的有机统一,才能在中国特色社会主义群团道路上不断开创共青团工作的新局面。

关闭窗口
通知公告

关于2020年秋季新生开学接站车辆租赁...
2020年秋季新生开学接站车辆租赁项目...
关于2020年西部计划志愿者人员名单的...
关于我校2019年天津市大学生志愿服务...
2019迎新接站车辆租赁招标公告
天津职业技术师范大学创想梦工场众创...

 

 

天津职业技术师范大学团委  电话:022-88181516  
地址:天津市河西区大沽南路1310号 邮编:300222