首页 | 图片传真 | 组织构成 | 党建团建 | 团学新闻 | 规章制度 | 专题活动 | 学生组织 | 众创空间 | 相关下载 

 ※ 
当前位置: 首页>>专题活动>>大学生社会实践>>正文
关于组织开展“我的实践我的价值观”2015年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知
2015-06-26 20:45   审核人:

各学院(部)、各学生组织:

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,树立和践行社会主义核心价值观,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路、为实现“四个全面”战略布局和中国梦努力奋斗的理想信念,校团委、党委学工部、党委宣传部、教务处、校学生会决定今年暑期继续组织开展暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、 组织领导

为加强对我校社会实践活动的统一领导,成立社会实践领导小组,下设办公室。

组 长:马 雷

副组长:郝 评 佟 艳 吴让汉 宣兆成

成 员:刘 晶 李 敏 蔡振山 顾红欣

霍 彤 王爱敏 刘 娜 邹建勇

吴彦璐 栗永锋

领导小组下设办公室

成员: 邹 婧 戚 霄 仲伟邦 薛 刚

朱士伟 苑 溪 兰娜娜 汪 曼

王 蕾 牛 芊 孙 峰 赵 然

曾 浩

二、活动主题

践行“八字真经”投身“四个全面”

三、活动参加人员

2012、2013级全体本科学生,2011级全体技本学生,

2013级全体高职学生

四、活动内容

今年暑期“三下乡”社会实践活动,我校将组建市级、校级、院级重点团队,深入基层开展切合基层需要、内容丰富多样、形式灵活务实的志愿服务实践活动。总体思路是:深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以纪念抗日战争胜利70周年为契机,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身“四个全面”战略布局为重点,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业的有机结合,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,通过组建重点团队和实施专项计划,组织我校学生广泛开展实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制。

1.学“习”宣讲团。重点在大学生骨干培训班和学生理论学习社团中招募组建实践团队,结合全市高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观开展形式多样的普及宣讲活动。

2.“四个全面”观察团。重点在全校范围内招募组建实践团队,成员包括不同专业背景的大学生、校园媒体记者等,深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,深入观察和领会“四个全面”战略布局,深刻理解新一届中央领导集体的治国理政新思路。

3.科技支农帮扶团。重点到相关县域与当地农业部门或农广校合作,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动。

4.教育关爱服务团。重点到中西部地区基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,以关爱留守儿童为重点,组织大学生团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动。

5.文化艺术服务团。重点依托学校各类学生艺术团队和文艺类学生社团招募组建实践团队,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。

6.美丽中国实践团。重点依托设有相关学科专业及学生环保类社团,招募组建实践团队,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

7.“京津冀”协同发展专题调研团。在京津冀协同发展的大背景下,重点面向高校大学生组建团队,利用学生的专业所长,围绕京津冀协同发展中的经济政治、交通运输、环境保护等问题,自拟题目进行调研,建议邀请北京、河北省的大学生共同组队完成调研课题。

8.“美丽天津 青春同行”大学生实践调研团。围绕城市运行、科技环保、医疗卫生、文化建设、经济发展、社会治理和科技型中小企业发展等七个方面开展社会专题调研,充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育的重要途径,进一步引导青年学生为推动建设“美丽天津”贡献力量。

五、专项计划

除重点团队外,2015年还将联合有关方面实施大学生暑期社会实践专项工作,主要包括8项。

1.全国大学生纪念抗战胜利70周年寻访活动。重点面向高校大学生组建实践团队。组织青年学生到抗日战场、革命老区、先烈故里等地寻访老战士及战争亲历者,形成新闻报道和调研报告,弘扬光荣革命传统,努力为当地发展贡献力量。

2.“圆梦中国丝路新世界”专项社会实践行动。以“一带一路”战略实施为契机,与新浪微博“圆梦中国”公益行动相结合,在相关高校招募重点团队,组织青年学生实地了解和调研丝绸之路的历史文化、经济社会发展,为“一带一路”战略实施建言献策并调研其为青年学生就业创业带来的机遇和前景。

3.“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动。依托全国青少年井冈山革命传统教育基地,在全国高校重点招募9期共3600名大学生及中职学生组成实践团队,赴井冈山开展党史学习、红色教育、实践锻炼和课题研究等活动。

4.“美丽海岛生态海洋”专项实践活动。在高校中招募成员、组建团队,到10个海岛开展海洋风光展示、海洋环境保护、海洋资源开发、海洋权益维护等调研和宣传活动。

5.“天翼”智慧城镇调研计划。依托中国电信集团公司的资源支持,在全国高校招募100支由相关专业学生组成的实践团队,结合国家推进城镇化建设的战略实施,深入县域、乡镇进行信息化知识普及以及信息化建设状况调研。

6.大学生社会实践“知行促进计划”。整合有关企业资源支持,面向全国高校遴选、支持200个大学生社会实践项目和团队,重点支持教育助学、创新创业项目,并开展企业社会责任奖评选。

7.“印象辽宁 梦想中国”专项实践活动。与辽宁省有关单位合作,在相关高校招募100支团队,实地调研“四个全面”战略布局下的辽宁经济社会发展状况,并结合辽宁省情开展抗战胜利70周年的相关纪念活动。

上述专项计划的具体信息可在“三下乡”社会实践活动官方网站(http://sxx.youth.cn)上查询。

六、工作要求

1.组织策划。各学院(部)推荐的校级重点团队填写附件1《天津职业技术师范大学2015年暑期社会实践校级重点团队申报表》,并于7月3日前上交至校团委。同时为推动“三下乡”社会实践活动提升组织动员效率、完善项目评价机制,2015年将继续推动建立重点团队网络备案制度。各学院须于7月1日至8月28日之间,将实际组建的校级、院级重点团队信息在“三下乡”社会实践活动官方网站进行报备(具体流程见官方网站说明http://sxx.youth.cn)。未登记报备的团队,将不能申报全国级重点团队或参与专项计划的奖项遴选。

2.加强领导。各学院(部)、各学生组织要充分认识这项活动的重要意义,切实加强领导,狠抓落实。各社会实践小分队要确定安全负责人,校级以上重点团队需由老师带队,带队老师与学生的比例不低于1:3,不高于1:15,要高度重视学生的安全,采取切实有效措施,确保万无一失。

3.务求实效。要通过各种渠道认真做好基层需求的了解收集工作,在调研基础上依据学生所学专业、兴趣爱好等,有针对性地组建、派出重点服务团队,团队组成人员精干,尽量减轻基层负担,真正做到“按需设项、据项组团”。服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等形式主义。

4.注重传播。为进一步提升“三下乡”社会实践活动的品牌形象和社会影响力,2015年,团中央继续推广实施《大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践视觉形象识别系统使用办法(试行)》(试行办法见官方网站)。各级团组织要充分利用团组织微博体系、微信等新媒体和大众传媒、校园媒体等,加强活动中优秀个人和事迹的宣传报道。团中央将联合中国青年网、腾讯网、新浪网等开展“镜头中的三下乡”、“微视三下乡”等摄影、视频作品评选活动,开展“青春三下乡”等专题线上活动,各地、各学校要广泛动员学生参与。

5.及时总结。社会实践活动结束后,各学院(部)要做好院部内的总结表彰工作,通过各种传播方式让更多的学生分享重点团队的活动经验和成果,并及时做好普遍性、规律性的总结提炼。活动结束后要有反映活动情况的照片、音像资料、媒体报道、一份示范队图文并茂的总结材料和不超过5分钟的视频或PPT演示文稿(于开学后1周内上交)。校团委将在遴选校级重点团队基础上,召开专题评比交流展示会,社会实践领导小组成员将担任评委,按校级重点团队申报类别分组进行现场评选展示,按比例推荐市级社会实践先进小分队和先进个人人选。

“三下乡”活动官方网站:http://sxx.youth.cn

团中央学校部腾讯官方微博:http://e.t.qq.com/gqt-tzyxxb

团市委学校部官方微博:http://t.qq.com/gqt-02tj-tswxxb

团中央学校部新浪官方微博:http://weibo.com/1459507082

附1:天津职业技术师范大学2015年大学生暑期“三下乡”社会实践活动校级重点团队申报表

共青团天津职业技术师范大学委员会 天津职业技术师范大学学生处

中共天津职业技术师范大学委员会宣传部 天津职业技术师范大学教务处

天津职业技术师范大学学生会

 

二O一五年六月二十六日

主题词:三下乡 社会实践 通知 (共印10份)

抄 报:团市委、校领导

抄 送:各党委(总支)及有关部门

发文单位:共青团天津职业技术师范大学委员会

2015年6月26日印发

天津职业技术师范大学2015年大学生

暑期“三下乡”社会实践活动校级重点团队申报表

团队名称:

领队教师

姓 名

职 务

联系方式

团队类型

(从正文中活动内容或专项计划中选填一项)

姓 名

专业、年级

姓 名

专业、年级

服务地区

服务地联系人

联系电话

服务

项目

简介

学院(部)

党委(总支)

意见

社会实践领导小组意见

关闭窗口
通知公告

校团委举办2018年暑期社会实践成果评...
2015年天津市大中专学生志愿者暑期社...
关于表彰2015年暑期社会实践先进小分...
关于组织开展“我的实践我的价值观”2...
大学生暑期社会实践活动管理办法
天津职业技术师范大学2014年暑期社会...

 

 

天津职业技术师范大学团委  电话:022-88181516  
地址:天津市河西区大沽南路1310号 邮编:300222