首页 | 图片传真 | 组织构成 | 党建团建 | 团学新闻 | 规章制度 | 专题活动 | 学生组织 | 众创空间 | 相关下载 | 全文检索 

 ※ 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于在全团中开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的通知
2021-03-15 21:42   审核人:衣传波

  

各院(部)团委、附属技校团总支:

  

    今年是中国共产党成立100周年。党中央决定在全党开展党史学习教育,是立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。共青团作为党缔造和领导的青年政治组织,要把党史学习教育作为发挥党的助手和后备军作用的重大责任,作为团员思想武装和团的思想建设的重要内容,作为深化青少年思想政治引领的重大契机,引导广大团员青年厚植爱党、爱

  

国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。现就全团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育有关事项通知如下。

  

一、主题

  

学党史、强信念、跟党走

  

二、参加对象

  

全校各级共青团组织和全体共青团员

  

三、目标任务

  

开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,紧密结合共青团工作和团员青年实际,坚持团员自学和支部组织学习相结合,坚持理论学习和实践教育相结合,教育引导广大团员青年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

  

四、主要安排

  

(一)学习教育

  

 1.开展个人自学

  

认真开展学习,积极参加“青年大学习·一起学党史”系列网上主题团课、观看优秀党史主题影视作品,把个人自学贯穿始终。全体党员团干部、天津市和校级青马工程学员、各级学生会(研究生会)要积极参加全党党史学习教育,模范完成各项学习任务,为团员青年作出表率。  

  

2.组织专题学习

  

基层团支部要结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。要以支部大会为主要形式,围绕新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放、中国特色社会主义新时代等专题,开展不少于4次党史学习会,发挥好组织化学习优势。

  

3.开展专题宣讲

  

各级团组织书记要在深入自学基础上面向团员青年至少讲1次党史主题团课、参加2次团支部学习交流活动。

  

4.参与网上互动学习

  

团中央将制作、推出党史学习打卡小程序、党史学习网上答题平台等互动学习产品。要动员广大团员积极参与党史学习网上打卡、答题对战等活动,以更具参与感、互动性的学习形式深化对党史内容的了解掌握。

  

(二)组织生活

  

1.召开组织生活会

  

全体团员以支部为单位集中开展1次专题组织生活会,对照习近平总书记对团员青年一以贯之的要求和希望,思考新时代的奋斗方向;对照先进党员事迹,思考担负的职责使命;对照团员先进性评价标准,查找自身不足,明确改进方向。在年底开展团员年度教育评议和团员先进性评价。

  

2.集中开展入团仪式

  

“五四”期间,各级团组织要按照入团仪式规定,组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词,邀请英雄模范、优秀党员和青年五四奖章获得者、优秀团干部、优秀团员等分享奉献故事、交流成长体会、感悟跟党初心,教育引导团员看齐榜样、学习先进、跟党奋斗。

  

(三)实践活动

  

1.开展我为青年做件事主题实践活动

  

组织团的各级委员、代表和团的干部结合实际、立足本职,开展服务青年主题实践活动,深化密切联系青年机制,帮助青年解决急难愁盼的事,力所能及为身边青年办一件看得见、摸得着的实事。

  

2.开展系列实践教育活动

  

抓住重要时间节点,结合实际情况,广泛开展讲述党的故事、缅怀革命先烈、寻访红色地标、寻访英雄模范等系列实践活动。在五四期间、七月上旬、国庆前后,分别组织开展主题团日活动,教育团员铭记党的关怀、了解发展成就、增强奋斗意识。在党的历史上具有重要意义的地方的团组织要围绕党史重要事件、活动和重要遗址、旧址等组织开展丰富多彩的实践教育活动。结合庆祝中国共产党成立100周年主题,统筹开展三下乡返家乡、团员向社区(村)报到等社会实践和志愿服务。

  

   3.开展形式多样的岗位建功活动

  

组织引导团员立足岗位创新创效创优,发挥青年突击队、青年志愿者、青年文明号、青年岗位能手等品牌项目功能,教育引导各级团员组织化、常态化参与岗位建功,提升服务大局贡献度。通过青联、学生会组织及团属青年社团等,广泛发动所联系的青年开展党史学习。制作、推出形式丰富的党史学习主题宣传文化产品,带动广大青少年了解党的光辉历史,增进对党的感情和信赖。

  

五、工作要求

  

(一)坚持正确导向

  

坚持马克思主义历史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,严格以中央精神、权威口径为依据,突出成就教育,突出知史励今,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向。

  

(二)加强组织领导

  

各级团的组织要加强对面向团员青年的学习教育的统一领导,做好组织动员、过程督导和支持保障,帮助基层团组织把好方向、解决问题,确保有关部署落实落地。各级团委要按照部署制定细化方案,抓好落实。团支部要组织全体团员认真参加学习教育,避免流于形式。      

  

(三)做好宣传报道

  

要将党史学习教育作为统领全年共青团宣传工作的主题,组织各类团属媒体认真做好宣传工作,充分展示学习教育让红色基因、革命薪火代代传承的重大意义,充分展示广大团员青年学习党史、坚定信念、紧跟党走的学习成效,营造浓厚氛围。

  

  

联系人:任萌萌

  

联系方式:022-88181516  

  

  

共青团天津职业技术师范大学委员会

  

2021315

  

关闭窗口
通知公告

关于举办天津职业技术师范大学 第二届...
关于开展2022年我校学生志愿者暑期文...
关于“2022届毕业生最喜爱的老师”人...
2022年“挑战杯”天津职业技术师范大...
关于在全团中开展“学党史、强信念、...
关于组织参加第七届全国青年科普创新...

 

 

天津职业技术师范大学团委  电话:022-88181516  
地址:天津市河西区大沽南路1310号 邮编:300222